Foro de Ascensoristas

TECNICOS DE ASCENSORES

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

(Es necesario registrarse en el foro para poder postear - ANTISPAM)
Pues en ese caso entra y deja tus dudas, consultas y comentarios para que te podamos atender.

Moderador: Supervisores

Responder
cokefelipe
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 29
Registrado: 13 Abr 2019, 03:46:49
    Macintosh Safari
Ha Agradecido: 1 vez

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

Mensaje por cokefelipe » 11 Nov 2019, 02:28:53

Buenas tardes !
Como lo dice el titulo del tema , consulto si es necesario instalar encoder cuando se moderniza una máquina con variador de frecuencia ?

Son dos motores orona de 2 velocidades (en edificio de 10 pisos ) y para modernizar se piensa instalar variador hyundai. El técnico de mantencion dice que podría no instalarse encoder y eso disminuirá el precio del presupuesto .

Aclaró que no soy técnico de ascensores , ni trabajo en algo relacionado, por lo que desde ya pido disculpas si es que mi pregunta es innecesaria :-s saludos !!!

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje


Avatar de Usuario
Kukusumuxu
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 431
Registrado: 24 Jul 2018, 20:40:24
    Android Chrome
Ha Agradecido: 4 veces
Gracias recibidas: 5 veces

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

Mensaje por Kukusumuxu » 11 Nov 2019, 08:07:21

Buenas Cokefelipe, en tu caso si se puede poner un variador sin poner el encoder en la máquina, el encoder da información en tiempo real del giro de la máquina al variador. Cuando no tienes encoder hay que trabajar sobre el parámetro del deslizamiento del motor para conseguir una buena parada en planta con diferentes cargas en cabina.
Mi meta el éxito, mi camino la humildad

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

Avatar de Usuario
ballroom
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 89
Registrado: 09 Abr 2010, 15:35:16
    Windows 7 Firefox

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

Mensaje por ballroom » 11 Nov 2019, 10:45:12

Holla,

el encoder es necessario quando necessitas de maior controlo sobre el equipo.
En tu caso, se es modernizar, e se las maquinas tienen "caixa redutora", poderá no ser necessario.
Encoder solo es necessario porque en los variadores de frequencia abaxo de +/- 5hz, no tienen controlo, e poderá não se realizar una parage suave e precisa.
Como tienes caixa redutra, no es necessario.
Ahora, en mi opinione, se deveria utilizar siempre, pois es una mas valia de segurança.

Espero ter ajudado con lo mi fraco español.
Lo sinto!
Saludo.
Que la Salsa Non se Acabe :D

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

cokefelipe
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 29
Registrado: 13 Abr 2019, 03:46:49
    Macintosh Safari
Ha Agradecido: 1 vez

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

Mensaje por cokefelipe » 11 Nov 2019, 14:18:16

Kukusumuxu escribió:
11 Nov 2019, 08:07:21
Buenas Cokefelipe, en tu caso si se puede poner un variador sin poner el encoder en la máquina, el encoder da información en tiempo real del giro de la máquina al variador. Cuando no tienes encoder hay que trabajar sobre el parámetro del deslizamiento del motor para conseguir una buena parada en planta con diferentes cargas en cabina.

Gracias por la respuesta . Cual sería la razón por la cual no es necesario ?
La idea es la comunidad es ayudar e evitar ruido y golpes en la partida y frenado del ascensor actual

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

Avatar de Usuario
Kukusumuxu
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 431
Registrado: 24 Jul 2018, 20:40:24
    Android Chrome
Ha Agradecido: 4 veces
Gracias recibidas: 5 veces

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

Mensaje por Kukusumuxu » 11 Nov 2019, 14:28:10

Buenas otra vez, con el encoder no se quitan ruidos , con el encoder se hace más eficiente el trabajo del variador , sobre todo en la parada. Piensa que tienes unas máquinas con una reducción ( mecánica) corona sinfín y un freno , el freno cuando se pone un variador se ajusta al mínimo . Pero si no quieres ruidos cambia las máquinas por unas gearless ( esas si tienen que llevar encoder a la fuerza) y el variador. Pero piensa que esto que te comento te va subir el precio
Mi meta el éxito, mi camino la humildad

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje


cokefelipe
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 29
Registrado: 13 Abr 2019, 03:46:49
    Macintosh Safari
Ha Agradecido: 1 vez

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

Mensaje por cokefelipe » 11 Nov 2019, 14:33:21

Kukusumuxu escribió:
11 Nov 2019, 14:28:10
Buenas otra vez, con el encoder no se quitan ruidos , con el encoder se hace más eficiente el trabajo del variador , sobre todo en la parada. Piensa que tienes unas máquinas con una reducción ( mecánica) corona sinfín y un freno , el freno cuando se pone un variador se ajusta al mínimo . Pero si no quieres ruidos cambia las máquinas por unas gearless ( esas si tienen que llevar encoder a la fuerza) y el variador. Pero piensa que esto que te comento te va subir el precio

Claro, acá el presupuesto en dólares aprox por los variadores está en 5.600. Me imagino que cambie motores (dos ) es mucho más . La idea es poder disminuir los ruidos , que son principalmente en partida y parada , con el variador y además aislar las paredes de la sala (en azotea ).
Pero , entonces , para tema de ruidos/ brusquedad de las partidas y frenadas el encoder no cumple ninguna función ?lo pregunto porque el técnico que hizo el presupuesto dice que pueden no instalarse los encoder y así bajar un poco el precio

Gracias !!

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

jiaroeza
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 57
Registrado: 14 Jul 2011, 02:02:23
Ubicación: mexico
    Windows 10 Chrome
Gracias recibidas: 1 vez

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

Mensaje por jiaroeza » 11 Nov 2019, 22:45:46

Saludos, como lo comentan los compañeros de foro se puede instalar o realizar la modernización de las dos formas con encoder o sin el con el encoder la retroalimentacion de la velocidad real del elevador es mas precisa y por consiguiente su funcionamiento es mas eficiente sin el encoder se tienen que realizar mas ajustes y siempre existirá el deslizamiento el cual nos provocara paradas mas imprecisas, mencionas que son maquinas orona de dos velocidades estas maquinas desarrollan 1/m x seg. yo te recomiendo que lo hagan con encoder nosotros recomendamos esta modernización sin encoder cuando los equipos viajan a .60 m/seg. ahora referente a los ruidos hay que ser precisos que tipo de ruido es el que se produce si en por la apertura y cierre de freno, cuando esta en viaje a velocidad plena y cuando realiza el cambio a la velocidad baja.
suerte

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

cokefelipe
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 29
Registrado: 13 Abr 2019, 03:46:49
    Macintosh Safari
Ha Agradecido: 1 vez

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

Mensaje por cokefelipe » Ayer, 00:21:46

jiaroeza escribió:
11 Nov 2019, 22:45:46
Saludos, como lo comentan los compañeros de foro se puede instalar o realizar la modernización de las dos formas con encoder o sin el con el encoder la retroalimentacion de la velocidad real del elevador es mas precisa y por consiguiente su funcionamiento es mas eficiente sin el encoder se tienen que realizar mas ajustes y siempre existirá el deslizamiento el cual nos provocara paradas mas imprecisas, mencionas que son maquinas orona de dos velocidades estas maquinas desarrollan 1/m x seg. yo te recomiendo que lo hagan con encoder nosotros recomendamos esta modernización sin encoder cuando los equipos viajan a .60 m/seg. ahora referente a los ruidos hay que ser precisos que tipo de ruido es el que se produce si en por la apertura y cierre de freno, cuando esta en viaje a velocidad plena y cuando realiza el cambio a la velocidad baja.
suerte

Gracias por la respuesta. Respecto de los ruidos la pregunta es el el encoder tiene alguna influencia o no en evitarlos . Se que el variador si ayuda , al hacer las paradas y frenadas más suaves. Pero agregarle o no encoder ayuda en esa “suavidad “ o disminución del ruido , o solo en que sea más preciso en cuanto a que calce la cabina con la puerta ?

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

vega23
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 49
Registrado: 26 Jun 2014, 19:18:08
    Windows 10 Chrome
Gracias recibidas: 2 veces

¿Se necesita encoder cuando se instalan variadores de frecuencia ?

Mensaje por vega23 » Ayer, 09:04:23

En ruido no creo que afecte mucho. Se nota más en la precisión de la parada con distintas cargas.

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje


Responder